Gruppen

In den Gruppenstunden treffen sich Kinder und Jugendliche, um in Begleitung von Gruppenleitern ihre Freizeit zu gestalten.

Es gibt vier Alterstufen, die sich wie folgt treffen

• Wölflinge 7-10 Jahre montags von 16:30 - 18:00 Uhr
  • Jungpfadfinder 11-13 Jahre montags von 18:00 - 19:30 Uhr
  • Pfadfinder 14-16 Jahre donnerstags von 20:00 - 21:30 Uhr
  • Rover ab 16 Jahre dienstags ab 20:30 Uhr

Wir laden alle interessierten Kinder und Jugendlichen ein, einmal in die Gruppenstunde hineinzuschnuppern! Wir freuen uns über neue Gesichter...

Über Pfadfinder

Zur Pfadfinderbewegung gehören weltweit mehr als 38 Millionen Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene in zahlreichen nationalen und internationalen Jugendverbänden. Die Pfadfinderbewegung ist eine freiwillige, nicht-politische Erziehungsbewegung für junge Menschen, die offen ist für alle, ohne Unterschiede von Herkunft, Rasse oder Glaubensbekenntnis, übereinstimmend mit den Prinzipien und der Methode, die vom Gründer der Bewegung entwickelt wurden. Mit der Betonung des "Learning by doing" (Lernen durch Selbermachen) wird das erfahrungs- und handlungsorientierte Lernen als zentrale Lernmethode der Pfadfinderbewegung festgelegt. Hauptziel der Bildung kleiner Gruppen ist die frühzeitige Übernahme von Verantwortung und die Erziehung zu Selbstständigkeit um zur Entwicklung des Charakters beizutragen. Die fortschreitenden Aktivitäten bewirken dabei eine stufenweise Erweiterung des jeweiligen Horizonts sowie eine langfristige Bindung an die jeweilige Gruppe. Zu den Aktivitäten können Spiele, der Erwerb sinnvoller Fertigkeiten und der Dienst im Gemeinwesen gehören; sie finden weitgehend in engem Kontakt mit Natur und Umwelt u.a. in Form von Gruppenstunden, Zeltlager und Fahrten statt. Dabei werden die Interessen der Teilnehmer berücksichtigt.

In Deutschland ist die Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) mit etwa 95.000 Mitgliedern der größte Pfadfinderverband. Als katholischer Jugendverband ist sie in 25 Diözesen Deutschlands aktiv vertreten durch insgesamt 1300 Stämme.